今天介紹一下Cyberlink Live這套免費軟體,這套軟體主要是可應用於遠端登入來觀看電腦當中的影片、照片、檔案、網路攝影機,甚至驅動該台電腦所安裝的電視卡產品。其中電視卡透過串流的方式在遠端就可透過NB、手機等來收看 ,算是相當實用的應用,想想看在只有網路沒有第四台的環境之下有球賽或影集想觀看,但又抽不出時間可回家看電視,這時這套軟體就發揮他最大的功用,今天這邊簡單的step by step來介紹這套軟體。
(想先對軟體有進一步瞭解可先看一下先前的介紹)


1.下載Cyberlink Live軟體


2.執行檔案開始安裝



3.使用這套軟體需要登入網頁,因此需要先一組對應的帳號密碼



4.簡單輸入一下資訊就可以按下一步了



5.如果有要設定網路攝影機的話則需勾選共用網路攝影機



6. Cyberlink Live可分享影片、照片、音樂等,因此預設會分享底下的路徑



7.文件部分也是可以分享的



8.非常簡單的安裝完畢啦!



9.接下來在常駐程式上右鍵按下Cyberlink綠色小球進入設定,並選取存取遠端電視選項,按下立即掃瞄頻道後,軟體會開始掃瞄電視頻道。進階設定當中可選擇所要使用的Video/Audio decoder。Cyberlink Live這套軟體並非對於所有的decoder支援性都非常高,遇到不能使用的建議可選擇其他的來使用。另外必須要提到的一點就是這套軟體對於硬壓卡的支援度並不高(恰恰與之前的Orb相反),不過也不需要過度擔心,因為現在新的硬壓卡(如Compro E800),都可以選擇讓卡片跑軟壓或硬壓並且硬壓卡真的有提供raw data的output,因此只要讓Cyberlink Live把卡片認成軟壓就可以跑了,這邊示範的就是利用Compro E800這張硬壓卡來跑的。

手動關掉硬壓功能的方式,只要修改以下registry值即可
HKEY_LOCAL_MACHINE\SoftWare\CyberLink\Common\CLRec4\CapDefaultCase = 0




10.接下來在其他裝置登入Cyberlink Live的網頁開始使用這套軟體吧(別忘了分享的電腦可要開機喔)



11. 登入後就可以看到 電視、相片、影片、音樂、網路攝影機、檔案等分享的圖示,按下去就可以用了。首先是電視部分的選項,右邊有可以轉台的選項,這裡也想給Cyberlink一個建議,因為網路轉台比較慢,沒辦法像電視卡一樣快速轉台,建議可以加入EPG功能,相信這套軟體會更加完善。



12.相片分享部分



13.影片分享部分,因為我沒設分享影片,先拿個展示的影片來測試此功能



14.音樂分享方面,介面做的蠻像M$的感覺的



15.文件分享




結論:這套軟體雖然仍在發展中,但實際用起來已經相當不錯,加上還是免費軟體,能夠搭配許多電視卡硬體來使用,真是令人相當眼睛為之一亮,其中要提到的是Cyberlik Live畢竟還是一個OEM導向的公司,所以會有可能除了Cyberlink Live直接出貨的OEM廠商bundle的decoder外, 跑起來可能會有問題的情形發生,由Cyberlink Live論壇上也得知廠商有在想辦法擴允相容性,讓其他家的decoder也能使用,這邊至少我自己嘗試以 Compro video / audio decoder都可正常使用了,當然這屬於持續性的一個工作而且牽涉到一些細部架構的改變,所以如果遇到相容性問題也只能等廠商後續更新進度了。

Cyberlink Live目前對電視卡的支援官方表列:按我

目前我這邊由網友及我這邊實測得之可用於Cyberlink的電視卡如下:
Compro M系列:M800、M5F、M505、M500、M355、M3F、M300、M100
Compro X系列: X800、
Compro T系列: T750、T500F、T300
Compro E系列: E800、E650、E600、E500、E300

其他歡迎補充,會隨時加上去,各個廠牌都歡迎回報,希望到時後整理的更完善。





創作者介紹

tdnj's Blog

tdnj 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • JYHuang
  • T300 也支援CyberLink :p
  • 已經加上去囉^^
    感動~~PIXNET這邊也吸引了一些人過來,
    本來在無名寫,但實在不好用 ~_~

    tdnj 於 2008/01/13 00:52 回覆

  • Gunbox
  • 看到你這篇真好~~
    我是研究生,常常中午吃飯的時候想看個新聞,
    但是學校又沒有電視線,光有電視卡也沒用,
    用這篇的軟體直接在家把卡片裝好,電視卡設好,
    在學校就可以用學網直接連,我家網路8M ADSL
    跑得蠻順的~~不過唯一美中不足的就是家裡電腦必須要開著機,
    如果有辦法在學校要看的時候在遠端遙控把家中電腦給打開的話,那就太美好了XD
  • 謝謝你的分享喔 ^_^

    tdnj 於 2008/01/14 10:27 回覆

  • 路過的鄉民
  • 介紹的很不錯唷~~
    正在找類似的軟體來遠端看電視,
    剛好搜尋到這一篇,謝謝啦:)
找更多相關文章與討論