惱人的大問題終於獲得解決!
no tuner.jpg

常會接到一些使用者在詢問,為什麼電視卡都安裝好了,但是MCE底下就是找不到調諧器,明明在ComproDTV底下都認的到,但是MCE就是認不到電視卡的裝置。更為傷腦筋的是,遇到的使用者使用的產品千奇百怪,都是不同的產品,有的像是E800、M5F、T750等等,這些根本不是同一系列晶片的產品,卻都發生了同樣的問題,而且不是每個人都會遇到,更詭異的是有的使用者在完全相同的平台上嘗試重新安裝Vista之後,這項症狀卻能無藥而癒。所以前陣子一直督促原廠去看這個疑似卡到陰的問題,但是康博原廠那邊也一直無法有效的解釋這個靈異現象,終於在微軟推出的更新當中,見到了底下這項修正,終於真相大白,是MCE本身軟體的bug,由於不是每個人都會遇到這個問題,因此微軟並沒有把這項更新放入Vista的例行更新當中。如果有遇到MCE無法找到調諧器問題的使用者,強烈建議更新下面連結。當然,你要沒病症先打個預防針也是可以的。

 

KB947172x86 系統的 Media Center for Windows Vista 積存更新 

安裝日期: 2008/2/17 上午 03:01 

可用於從 Microsoft 下載中心 下載下列檔案:

Media Center 32 位元版本 Windows Vista 累積更新程式 

DownloadDownload the 947172 package now. (http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?FamilyId=537901FC-B333-4A9C-B6FB-5E5AF6A1F687)

累計 Update for Media Center Windows Vista - 64 位元版本

DownloadDownload the 947172 package now. (http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?familyid=f0d68bb1-17d9-48b0-acd8-e236274d5cab)

 

如果Microsoft的hotfix無法使用的話,可以使用regedit
\HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Media Center\Service\Video\Tuners\
下面的 guid 機碼都刪除後重新開機既可。


下面微軟的說明,看不懂可以略過,依照作業系統版本安裝上面兩個修正檔案就可以了。

---

Windows Media Center 無法在 Windows Vista 電腦上正確設定支援 ATSC NTSC 兩種訊號的兩用 TV 調整器

檢視此文章適用的產品。

文章編號

:

929011

上次校閱

:

200797

版次

:

2.0

在此頁中

http://support.microsoft.com/library/images/support/kbgraphics/public/en-us/downarrow.gif徵狀

http://support.microsoft.com/library/images/support/kbgraphics/public/en-us/downarrow.gif 解決方案

http://support.microsoft.com/library/images/support/kbgraphics/public/en-us/downarrow.gifHotfix 資訊

http://support.microsoft.com/library/images/support/kbgraphics/public/en-us/downarrow.gif檔案資訊

http://support.microsoft.com/library/images/support/kbgraphics/public/en-us/downarrow.gif狀況說明

http://support.microsoft.com/library/images/support/kbgraphics/public/en-us/downarrow.gif其他相關資訊

徵狀

Windows Vista 電腦上,您嘗試使用 Windows Media Center 設定兩用 TV 調整器。這台兩用調整器可同時支援 ATSC NTSC 兩種訊號。但是您卻遇到下列問題:

Windows Media Center 未偵測到這台兩用調整器。

當您使用手動調整器設定時,Windows Media Center 未正確設定調整器。

當您將 Windows Media Center 設定成可同時接收無線數位電視 (DTV) 和類比有線電視時,您只能看到類比頻道。即使數位頻道出現在頻道表中,還是會發生這個問題。當您嘗試觀看其中一個數位頻道時,可能會收到下列錯誤訊息:

無法播放節目
可能不支援該頻道。若無法調整至任何頻道,請重新啟動 Windows Media Center 或重新啟動電腦,然後再試一次。


創作者介紹
創作者 tdnj 的頭像
tdnj

tdnj's Blog

tdnj 發表在 痞客邦 留言(15) 人氣()


留言列表 (15)

發表留言
  • Dick
  • Thanks

    非常謝謝提供這項消息!! 這問題也困擾了我相當久,貴站真是電視卡使用者必看的網站,資訊相當豐富.
  • 樓下有網友反應中文部份微軟還沒有更新,所以要先等等,
    目前英文版這邊測試是已經放出來了,相信不久中文版本就會出現。

    tdnj 於 2008/02/28 21:24 回覆

  • yeouwen
  • 我沒辦法用><

    奇怪了,我是家用進階版 64bit的,我下載64位元的更新檔他居然說我不適用此更新,然後試者下載32位元的也一樣,有人更成功的嗎
  • 這次的更新是2/17號放出來的(英文版),今天2/28號,以微軟的速度還沒有辦法更新到那麼多國的語言跟系統,
    英文版的已經可以更新了,中文版的可能要再等等看微軟,或是在該hotfix連結那邊留下E-mail給微軟,微軟會寄給檔案給你,
    如果中文的這個部分仍未放出來的話,因為語言不同,微軟那邊的確會顯示不適用此更新。

    tdnj 於 2008/02/28 21:22 回覆

  • mulicia
  • 我的update也還沒有出現,不過看說明確實是可以解決我困擾已久的問題
  • 以經詢微軟update知道哪些部份影響導致認不到調諧器了,
    如果Microsoft的hotfix無法使用的話,可以使用regedit

    將 \HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Media Center\Service\Video\Tuners\
    下面的 guid 機碼都刪除後重新開機既可。

    如果等不及中文版本的更新,可以手動來做改善。

    tdnj 於 2008/02/29 13:54 回覆

  • flashwater
  • 其實我用的是圓剛MCE硬壓電視卡~~逃~~
    我也有MCE認不到tuner的問題~囧,其實我問過圓剛,
    客服也是無解 ~__~ 想不到竟然是微軟的問題,
    我也要等修正檔案了,非常感謝提供這個消息,
    下次有機會跟您交關一下,試試看compro的TV card.
  • 哈~~
    圓剛的卡也通用的,因為是MCE本身的問題,
    我想大部分的電視卡廠商應該都是被這個問題弄得很火燒腦。

    tdnj 於 2008/02/29 13:55 回覆

  • 忍者龜
  • 謝謝這個消息!
    我照上面砍掉機碼的方式已經可以在MCE當中認到電視卡囉。
  • 恭喜囉:)

    tdnj 於 2008/03/03 22:40 回覆

  • sunjava
  • 奇怪...我都更新了......怎還是找不到調諧器?
  • 如果按照上面方式去砍掉機碼呢? 目前是看到蠻多網有更新過後問題都解決掉了,如果還是沒解決,可能是微軟還沒有完全根除這個問題,尚需要改進Orz

    tdnj 於 2008/03/05 23:05 回覆

  • Jim
  • 我買的是U890F,用VISTA MCE也是找不到調諧器,VISTA更新及砍機碼全做也是找不到,後來裝上COMPRODTV4後就突然找到了,所以是要連COMPRODTV4一併裝上去,MCE才找得到嗎?
  • 是的,因為U890F是軟壓的產品,他必須要搭配DTV4內附的MCE encoder才可以使用於MCE當中,
    因此您這情況不是這篇的這個問題,而是沒有安裝到DTV4內建的軟體編碼器而已:)

    tdnj 於 2008/03/06 10:02 回覆

  • Jim
  • 原來如此,我以為買到瑕疵品,另外請問,在xp下用COMPROdtv4預約錄影,休眠後在特定時間電腦醒來,卻因為沒登入而錯過錄影時間,這要從哪裡做設定解決這個問題?
  • 沒有登入代表Schedule設定那邊沒有授權給DTV程式去做登入,
    如果有設定密碼之類或多重帳號,請務必要去做此動作。

    tdnj 於 2008/03/06 10:43 回覆

  • CKWang
  • 非常謝謝分享這則訊息,文章寫得相當好,希望多寫些關於MCE的文章喔:)
  • ginoyan
  • 還是不行

    我是VISTA 64 再使用MCE 時會發生上述的問題 但是文中所要的更新 更新過了之後
    還是依然找不到 不知道到底該怎麼辦
  • 如果更新後仍還是此問題,試著去使用regedit
    將 \HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Media Center\Service\Video\Tuners\
    下面的 guid 機碼都刪除後重新開機來試試看

    因為這部份其實算是MCE的bug,如果真的還是不行,可能還得回報一下微軟,請他們在修改出新的hotfix,
    不過目前看到蠻多人更新或手動砍掉機碼後都可以順利解決掉這個問題了,可以再試試看第二個方法。:)

    tdnj 於 2008/03/20 14:32 回覆

  • Eric
  • Thanks for sharing this information. Compro provide the MCE mpeg2 encoder and remote is the most convenient way for customer to use TV card in MCE.
  • Saint
  • 日前才購入H900F,電腦安裝好XP MEDIA CENTER 2005版,卻一直「找不到調諧器」,重灌好幾次都一樣,上面VISTA的更新沒有辦法安裝,上開登錄檔的機碼也有刪除(就是把TUNERS下面所有機碼都砍掉吧),還是一樣,不知道有沒有解決的方法?
  • 正常情況下,應該是更新patch之後就能解決掉此問題,因為微軟MCE太大的,我沒辦法告訴說問題大概在哪邊,因為的確常常有些比較奇怪的問題會被遇到,都需要反映過後微軟釋出patch才會解決掉。

    建議可以到底下微軟的討論區反映:
    http://forums.microsoft.com/TechNet-CHT/ShowForum.aspx?ForumID=2116&SiteID=23

    tdnj 於 2008/11/12 13:21 回覆

  • d
  • 我是 H900 (ComproDTV4.2.8.23 + ComproDTV4.2.8.23) 在 Vista x64

    Windows Media Center 也是找不到調諧器

    上面說的微軟更新因為要驗證, 所以無法下載來試
    我就去找機碼, 結果也沒發現那些機碼
    Video 之下沒有 Tuners, 只有下列一個:

    [HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Media Center\Service\Video]
    "UsePeakModeVideoEncoderSettings"=dword:00000000

    不知道還可以做怎樣的嘗試?
  • 正常情況下,電視卡只要能夠即時MPEG2編碼就可以被MCE認得,但是MCE認不到的狀況除了更新微軟的patch之外,剩下我通常是就建議重新安裝系統,因為此問題似乎是因為裝或沒裝微軟的一些patch所導致的問題,目前微軟釋出的新updtate裡面似乎也沒有看到相關修正,因此只能先盡可能嘗試看看。

    tdnj 於 2009/01/06 19:54 回覆

  • hhp
  • win7也出現抓不到調諧器

    你好,我的作業系統是win7 x86旗艦版,電視卡是e900f。使用線上更新的驅動程式安裝後mce就可認得並正常錄影,但是到了11月中突然就出現了上述一樣的情形找不到調諧器可用,試著刪除機碼還是一樣。改安裝版上的驅動程式還是相同,再加裝dtv後確認電視卡沒壞,但是對我來講實在無法忍受dtv錄影cpu滿載的問題,所以還是希望mce可使用,不知有無方法可解決。
  • 目前如果上述方法沒用,那重灌會是一個比較快的方法,雖然很麻煩但是一定解決,我有問過微軟相關人員,目前這個症狀還是很內被釐清發生狀況==

    tdnj 於 2009/12/12 18:47 回覆

  • hhp
  • win7也出現抓不到調諧器

    問題是重灌後不曉得能撐多久,這次從安裝到出問題也不過才二個月,總不能以後每二個月灌一次吧。
  • 的確是一個煩人問題,我這邊會透過一些微軟那邊的朋友來反映給他們知道,看什麼時候會被修正過來。一般來說遇到的機率不高,但是遇到就很難搞。

    tdnj 於 2009/12/12 21:06 回覆