[公告] 痞客邦「應用市集」新 App 上架-iFontCloud Professional[公告] 痞客邦後台發表文章提供插入多張圖片新功能[公告]痞客邦新服務上線 部落客商店聚集就在《痞市集》[公告] 部落格「快捷功能BAR」改版介紹[公告] 痞客邦「快捷功能BAR」6月4日改版通知
站內活動及快速連結選項

其實過去家裡面的無線網路都是用FON AP一代(當初以99元取得的超值商品),這個月FON AP開始怪怪的,開始偶而需要重新拔電源讓機器重新開啟後才會正常,不然根本連不出去。後來發現是有可能機器本身老了,加上FON AP太過於迷你,因此稍微一熱可能整台機器就當機了。基本上我還是勤儉持家好男人(爆),嘗試了很多加強散熱的方法,包括把FON AP整個倒過來放再加個風扇抽氣讓熱氣散掉,偶而當機這樣我還能接受,反正就是重新拔一下電源而已,但最近此狀況似乎越來越嚴重,一天大概來個好幾次。寫信給FON雖然可以修,但是得先通過一連串的例行測試及表單填寫,好吧!就買新的促進景氣吧!FON AP就先丟一邊找個時間再送回FON好了(還是不能隨便浪費直接丟掉)。找了幾天因為不想花大錢去買Router,這次挑選保固長較有保障的來買,因為動物園裡面的牲畜活動力強跑跑撞撞,大概平均兩年就會踢壞柵欄(Router)



會選久森BLW-54MF 不專業分享這台的主要原因主要有 1. 特價8張國父而且功能夠我用  2. 三年保固  3. 可以立放省掉不少空間
其他的耐不耐用、穩不穩定暫時倒是還沒考慮進去,因為還沒用不太可能知道,但稍微看了一下網路使用心得,沒太大災情加上又三年保固,就這台啦,至於對應DS/Wii暫時是用不太到的功能兩台我都沒有。



所有的配件大致上就是PCi Router主機、變壓器、5dB天線、網路線、說明書及保固卡。



變壓器部分是世界工廠對岸出品,現在應該也蠻難找到台製的變壓器,變壓器本身不會像有的廉價變壓器非常輕到一個離譜的地步,稍微有一些重量,用料上還算可以,更何況產品價位本身就便宜,算是可以接受了。




主體是白色的,跟背景一樣是白色的,還真不好拍,因為都很白,下次應該準備一套黑色的色紙佈景Orz



底座可以用「旋轉」的方式來讓底部更穩固,這點是看包裝上面有這麼樣用,但是說明書上面似乎沒寫,一開始想用拔的一直拔不出來,因為第一眼看到真的是不覺得可以用轉的轉過去,但沒想到弧度還真的設計的剛剛好讓你可以轉過去,還好沒暴力拔,最後才發現是用旋轉的。



Router設定的部份其實每台機器有點大同小異,當然這台設定也是很簡單,該有的功能都有,像是WEP/WAP加密、鎖Mac過濾不認識的人來連線、URL阻擋、虛擬伺服器功能還有一些簡單讓新手可以直接設定好網路的精靈模式。



不過裡面比較讓我喜歡的是這一項-- 天線傳送功率,可以把傳輸的天線功率降低,減少一點電磁波(愛用又怕)



結論
便宜又大碗,其實我的實際入手價格是800元,除了原本的天線外額外又附了一組外加的7dB無指向性天線,但是我沒有裝上去,因為內附的小天線對我來說就很錯錯有餘了,以這樣的價格贈品的豐富度,外加三年保固,算算是很划算,接下來就看PCi這台BLW-54MF表現是否能夠長期穩定了,不過這需要長期測試較準,今天剛裝上機可能很多問題都還沒發現,日後在回過頭來補充。


很多廠商去年都一堆庫存,所以今年農曆年前好多廠商清庫存阿!另外還在PCi久森的官網上買了一隻100元含運費的全新品來讓另外一台桌機也加入無線行列(拉線真的很醜很醜),很難得看到廠商會在自己的官網上直接出清自己的產品,而且還是刷卡買的,有興趣的人也可以去看看,有不少便宜出清的好貨,但是出清的部份都沒保固,連發票上面也特別標註XD,建議Router部分就別再上面買,價格沒差多少,還是保固要緊,網卡就我經驗來說比較難壞。
http://www.pcidirect.com.tw/


Posted by tdnj at 痞客邦 PIXNET 留言(18) 引用(0) 人氣()

open trackbacks list Trackbacks (0)

留言列表 (18)

Post Comment
  • 叮叮
  • 使用狀況?

    請問用到現在狀況如何呢?穩定嗎?vista環境也可用嗎?因為最近也想買台無限分享器來用,所以想請教您一下~
    我的nb內建的無線網卡是802.11n,用這款也ok嗎?還是應該買有支援到802.11n的比較好呀?(為了以後著想~)
    目前我的adsl是1m的,小套房只有我在用,但想說以後拿回家後可以3台nb一起無線上網),但我搞不清楚該買到300mbps的?還是54mbps的就好?@@
    我的預算也是1千左右,保固好一點的~謝謝囉^^
  • 目前這台使用上穩定,還沒出現異狀,這台保固三年應該router這樣保固算久了,希望是不會用到保固。其實你的網路只有1M,用哪一台router對你來說都是差不多的!!並不會用比較快的機器上網速度就因而變快。

    tdnj replied in 2009/06/01 08:37

  • 叮叮
  • 我也看到一款ASUS的WL-520GC。這款的評價好像也不錯!
    如果以54Mbps來講的話~
    不曉得您覺得跟BLW-54MF比的話,哪個好呢?
    pci這款可以支援ndsl嗎?
    謝謝哦
  • 那台我沒實際用過喔,所以無從比較,這台包裝上就有貼支援DS/Wii喔。

    tdnj replied in 2009/06/01 08:39

  • 叮叮
  • 謝謝,了解了~那vista環境也可用嗎?天線5db的是本來原廠附的嗎?
    (可以問一下您是在哪兒買的啊?有發票嗎?)
    另外我上網有看到久森的另一款BLW-54CW3~價錢及功能跟你這台不會差太多~
    不知道您是否也有注意到這台?因為54CW3好像是比較新款的~但不知道又跟54MF有何差別?
    謝謝哦^^
  • 5dB是原廠附的,我那時候買是從pchome看到特價所以買下去的,有發票。應該也是可以啦,不過他的天線是2dB的,我這台原廠除附5dB天線外,買的時候pchome有多送一套7dB的外接天線,所以我覺得超划算,現在還有沒有就不清楚啦:)

    tdnj replied in 2009/06/02 12:21

  • 叮叮
  • 所以您的意思是說,我用BLW-54MF這款就可以了哦?
    對了~這台散熱好嗎?
    請問之後如果入手這台,安裝設定上面有問題的話,不曉得是否可以請教您?^^"
    上知識爬文後,還是看到很多買了卻裝不好的例子(各品牌都有…,大家也都說自己的很容易安裝@@)
    因為電腦不是很懂~跟您請教一下~謝謝
  • 基本上其實我覺得這類便宜的router都差不了太多,所以我選保固久的,散熱上做的不差,用到目前沒有熱當過。安裝的話我覺得算是簡單,跟FON一代比起來XD 真的是像吃蛋糕一樣簡單了。如果遇到問題在貼出來看我哪邊可以幫到你囉:)

    tdnj replied in 2009/06/02 08:34

  • 叮叮
  • 不好意思~3樓問題可以幫我回答一下嗎^^"謝謝哦^^
  • 回囉。

    tdnj replied in 2009/06/02 12:22

  • 叮叮
  • 哦~~那你買的這台是5db的~應該會比較好哦^^?
    對了~因為最近adsl到期,想要續約有特價~所以想把速升為2m/256k~
    如果是這個速率的話~是不是跟我原本的沒差多少?
    所以我還是買BLW-54MF即可吧?
    不用買到802.11N的?
    感謝哦^^
  • 天線的話是我買到的這台比較好一些,其實機器都足夠應付目前一般家庭使用的"寬頻",像我家用的是10M/2M 速度都夠,Router買更快一點意義都沒有,因為台灣的寬頻不太可能把機器頻寬撐爆。802.11n主要是支持多輸入多輸出技術,對你頻寬沒其他幫助。

    tdnj replied in 2009/06/02 19:52

  • 阿嘉
  • 我上週也買了這台,但是用精靈一直無法用無線上網
    我是調到Router那裡,使用cable接在wan端,lan端再接到桌機去,之前有次莫名桌機可以上網
    但現在都不行了,而無線的nb是一直都上不了,有連接到
    請問,你的設定是怎麼設的?可以分享一下嗎?
  • 因為這兩天都在忙別的事情,blog會比較晚回覆喔,抱歉。

    tdnj replied in 2009/06/07 11:12

  • 叮叮
  • 您好,我買這台了^^謝謝你的回覆^^
    這幾天會來裝一下~
    有問題再麻煩你了^^3QQ
  • 叮叮
  • 您好,我拆了~先看了說明書~想問一下~它的說明書上怎麼是寫附的天線是2db的?
    我要怎麼知道我這支天線是5db?還是2db?^^"
    另外有需要更新韌體之類的嗎?
    謝謝哦^^
  • 詳細還是得看包裝上面喔,我不是很清楚他有哪幾個版本或是否有改過版本,我手上拿到的是5dB天線,天線可以靠大小支來判斷,越大支dB數越高,效果越好。

    tdnj replied in 2009/06/07 17:54

  • 叮叮
  • 請問我是不是先把網路用有線的方式接在nb?
    設定好後,再把線拔掉,用無線的方式上網?
    54mf盒內附的網路線,是不是用來連線adsl及54mf的?
    不好意思~真的是外行人啦^^"
    3q
  • 這兩天跑外地沒機會讓我上到網~手機上網實在不方便,看到11樓似乎已經解決掉,有問題的話再提出一起討論囉:)

    tdnj replied in 2009/06/07 18:04

  • 叮叮
  • 您好,我已用有線的方式都設定完了~(就是久森的設定畫面)~
    有線上網都OK~
    但接下來把連接分享器及NB的線拔掉,想用無線的方式上網~但NB一直連不到~
    1。請問NB是不是要做什麼設定呀?
    我是有在"設定連線或網路"那裡,點選"用手動連線到無線網路"~但設完後還是無法無線上網耶@@
    2。請問加密認証的部份(久森設定畫面)~我是選WEP~這樣對嗎?夠安全嗎?還是要選WPA/WPA2…?
    另外是要選公開?還是分享金鑰呀?
    3。如果久森設定畫面選了WEP,那回到NB的設定上(手動連線到無線網路那裡),也是要選WEP吧?!然後輸入之前設的金鑰~對吧?
    麻煩您了^^"
  • 你的網路是申請哪一種的,是利用PPPOE方式撥接上網的話,就是切換成Router模式,在裡面都設好相關PPPOE的撥接資訊,之後就不需要撥接動作,無論有線及無線都一樣可以上。
    加密部分,我覺得都可以,沒特殊需求我想一般都不容易被破解,我們都不是"名人",所以這部分應該是還好。不管設定哪種,NB設定的要跟Router設定相同,不然會連不上,如果前面發現問題,可以先將加密取消先看沒鎖的狀態下NB可不可以連,可以連的話再一步一步測試哪邊有問題。

    tdnj replied in 2009/06/07 17:58

  • 叮叮
  • 不好意思,還有一個問題~
    我是該把機器切到ap?還是router呀?
    我昨天都是切到"router"~是不是該切到ap呢?@@
    謝謝
  • 切到Router的話如果你是用PPPOE方式撥接,就不需要每次都撥接(但首次需要設定)。AP模式的話就是一般的無線access point功能而已。

    tdnj replied in 2009/06/07 17:59

  • 叮叮
  • 您好~
    -->因為我一開始就是切在router,以有線方式連上pci的設定畫面(192.168.1.1)都ok~-->但線拔掉後,是無法上網的!
    -->昨天我改切在ap,然後以有線方式想連上(192.168.1.1),但竟然就連不上去了!!-->當然也無法無線上網囉!

    我是用PPPOE方式撥接adsl~所以要切到router囉?

    -->因為我朋友也有用無線分享器(是d-link的),但他說是要切到ap~(所以我昨天才會改切到ap看看@@), 他的理由是我只有1台nb在上網,就算有2~3台,我也只會用到ap的功用~不需要用到router,所以他才叫我切到ap~但想不到我的分享器切到ap後,竟然連"有線的方式"都連不上去@@我跟他說了後~他非常驚訝及不解~他覺得以我的狀況用ap的功用就可以了啊?!所以我也"霧煞煞"@@不知道到底為什麼咧?
    謝謝哦^^
  • 如果設定在Router模是底下,就要進入機器的系統去設定相關的PPPOE撥接或是固定IP的設定,不然就會無法連線喔,你是用哪一家ISP業者ADSL??每一家會稍微有點不太一樣,有的是單純PPPOE方式讓你撥接,有的則是ISP端直接做了這個動作弄一種偽固定IP的方式來讓使用者使用。我會建議都切到Router模是底下使用會比較方便,設定只要麻煩一次,以後都很簡單。

    tdnj replied in 2009/06/08 11:27

  • mllbaby
  • 你好 請問 1. ipconfig去看ip address是192.168.1.1 ; Subnet Mask是255.255.255.0 ; Default Gateway是空值..可用browser設定(我是使用pppoe撥接 也把帳密輸入在設定頁面裡),但一直都無法連線成功,能請問大概是哪邊出問題? XD..區域網路連線要做些什麼設定或更改嗎(如TCP/IP跟DNS的部份)? 2.若是在router設定完用pppoe撥接的資料,(印象中)在狀態的頁面下有一個pppoe是否已經撥接的狀態,那邊是要先撥接好嗎?,..
  • 你用Hinet的PPPOE方式上網嗎? 你的帳號後面是否有加上@hinet.net ?? 我想你應該是沒設錯,沒有很複雜的...

    tdnj replied in 2009/06/09 14:43

  • 叮叮
  • 您好,
    我家是seednet的adsl~pppoe撥接的~
    那請問為何切到ap的功能就不能用啊?
    因為我在想我的任天堂NDSL也要來上網連一下~那也是在router下連嗎?
    ^^
  • 不是切到AP底下就沒辦法用,而是你切在AP底下時,電腦上網前就必須要先做PPPOE撥接的動作才連的上,Router模式只是將這個動作先幫你做好而已,當然還有其他功能,但主要訴求會是這項功能。

    tdnj replied in 2009/06/09 19:25

  • 叮叮
  • 您好~
    我昨天重try一次,一樣切在router下,把我原本的步驟重新設一遍~結果我終於用無線方式連上去了@@
    超感動的啦^^謝謝你~
    但不知道為何一開始不能連?
    然後它有時會忽然斷掉~一下下又自己連上@@好像不太穩哩@@
    另外加密的部份~我是用WAP2-PERSONAL,然後下一欄有個TKIP及AES~請問這個是什麼呀?
    還有啊~我想來連一下NDSL~不知道我需要切到AP去用嗎?
    還是維持我原本的設定?
    謝謝哦^^


  • 或許是你加密的關係,你可以試試看別種看看會不會這樣。加密後訊號就會變得比較難收喔。另外NDSL的部分我不清楚喔,因為這部分我也沒連過(沒NDSL),不過維持Router模式就可以了。TKIP及AES說明書上應該都有寫喔,都是跟加密有關的東西。

    tdnj replied in 2009/06/10 21:53

  • J.M.
  • 您好,我是seednet的adsl~pppoe撥接的~
    終於知道為何切到ap的功能都連不上了.試了幾天.白忙.menu也沒說明~
    今晚回家 再撥到router試一下^^
    原來是切在AP底下時,電腦上網前就必須要先做PPPOE撥接的動作才連的上,
    Router模式只是將這個動作先做好
  • 是這樣分沒錯。Router模式底下設定的PPPOE才會去撥接,AP模式純粹就是當一個access point而已^^

    tdnj replied in 2009/12/04 15:17

  • Julie
  • 想跟你說聲謝謝! 最近因為買了不會用,跑到好多網站看到眼睛快瞎了! 本來想放棄直接去買無線網卡算了沒想到總算在你這裡看到答案!! 太感謝你的熱心了!! XD
  • 有幫助到實在是太好了

    tdnj replied in 2012/06/16 09:02

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

other options