卡巴斯基授權的隨身碟專用防毒軟體,可以說是一套專門針對隨身碟的防毒、解毒軟體,且具備資料同步功能,不僅僅讓自己隨身碟免於中毒的高風險,更是常常需要幫忙別人解毒、重灌備份資料的IT人事的好幫手。軟體的主要視窗畫面,分為功能選 擇視窗、資訊視窗及磁碟工具箱,而代理商SEVAS的連結則是可以點入後到官方網站尋求協助。軟體介面上很簡單,因為軟體的設計目的並不像很多桌上型防 毒軟體包山包海連系統優化都整合進去,因此小巧靈動針對即時病毒防護、手動掃描、開機救援、資料同步、私密碟部分則是五臟俱全。

SEVAS.png
      

隨身碟插入執行後,在常駐程式部分可以快速執行需要的功能及簡易設定,SEVAS02.png  


病毒防護

防護軟體中當中最重要的一環就是使用隨身碟本身的防毒系統回掃電腦(防毒、解毒帶著走),USBKAV零售版本則是點選掃描非USB裝置則會連結到卡巴斯基官網下載KIS2011下來建議安裝,另外,避免一些頑劣的病毒在系統開機的情況下無法砍掉,卡湛碟也提供製作救援開機碟的功能,讓電腦直接透過USB開機,回掃殺毒。
USBKAV04.jpg 

 

掃描設定,可以設定2小時自動更新卡巴斯基病毒碼,即時監控開啟與否,及掃描到病毒之後的優先處理動作。
USBKAV05.jpg 

病毒監測日誌也分為即時監控(經過USB自動掃描)及手動掃描(主動掃系統其他磁碟)
History.jpg  


動態私密碟

動 態磁碟區功能,卡濽碟的程式算是小巧,但式功能性上卻不馬虎,內建動態私密碟功能,已往很多隨身碟內附的保密磁碟都需要事先手動規劃出一塊特定大小的容量 讓保密碟使用,將磁碟強制一分為二無法自由調整使用,有的比較好一些的提供調整大小使用,但卻必須要在想調整的時候手動進入調整相當不便利。卡濽碟則是採 用動態的私密碟功能,私密碟磁區與隨身碟主磁碟共用,私密碟用掉多少主磁碟自動扣除多少容量,簡單易用。而且重點是在卡巴斯基的隨身碟試用版當中就可以直接使用到,而且試用過期之後功能還會持續保留下來,僅防毒部分功能失效而已!!
USBKAV03.jpg   


資料同步

除了動態私密碟之外,檔案同步功能也是很實用! 能夠指定電腦端、隨身碟端兩邊想要同步的資料夾建立同步規則後,日後只要執行同步,多台電腦的資料就可以輕鬆同步!
同步.jpg  

 


救援磁碟

可以在Windows系統之下事先點選置作救援磁碟,這時候隨身碟會自動連上網下載ISO檔案開始製作開救援磁碟,透過這個可開機的磁碟救援,可以在中毒 的情況下以隨身碟開機進入一圖形化的Linux系統當中(用鍵盤、滑鼠就能操作),並且在這個未中毒的乾淨Linux系統之下刪除、解除病毒。以往電腦中 了一些較為頑強的病毒因為常駐記憶體及開機磁碟區甚至是一開機因為登錄檔案已遭串改而無法根除病毒的情況,在救援磁碟當中將大幅降低。

以隨身碟開機後,進入卡巴斯基救援磁碟系統當中,支援許多語言,中文也有,但比較可惜的是簡體中文,如果看不慣簡體中文還是可以選擇英文來用。
IMAG0195.jpg

 

進入救援磁碟系統後,除了做掃毒、解毒的動作之外,還可以做一些簡易的上網跟檔案管理的動作,一些Windows 開機後就常駐記憶體的病毒都可以透過救援磁碟的方式來移除掉。
IMAG0203.jpg

 

目前完整版的卡湛碟緝毒程式只有搭配企業版的卡巴斯基在贈送,但是針對一般使用者也有推出每隻隨身碟都能安裝的版本(雖然不像企業版功能這麼多),不過該有的都有!也可以免費申請試用,雖說是試用,但是保密碟跟同步的部分在試用期結束後功能仍能繼續使用!真是佛心來著!但是無法更新病毒碼。

試用版本在SEVAS(隨身碟版的代理商)官方網站可以申請的到


tdnj 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()