電視盒一直是許多外宿族群的好夥伴,在租屋不大的情況下透過電腦螢幕當電視,往往是一種附加價值很大的一項投資。而在市場上眾多世界工廠製造(大陸製)為主流的今天,康博推出的這款W660外接電視盒,仍然堅持從研發、製造到包裝全程都是由台灣製造的高品質產品。而台灣製造的品質也沒令大家失望,畫質及細部參數的調整都有到位,太多表面打著台灣製造大旗招牌的產品,骨子裡卻是幾乎逼近製造完成階段後才來台過水包裝。接下來就開始來看這款支援1920x1080 解析度的台製電視盒W660的硬體及配件部分介紹。
W660+遙控器

主要規格

  • 外接式1920x1200, 1920x1080高畫質全頻道類比電視盒
  • 最新科技全頻道類比Can tuner (電視調諧器)
  • 支援NTSC或PAL/SECAM類比電視系統 (依地區而定)
  • 支援解析度:

    顯示比例

    支援解析度

    4:3

    800 x 600, 1024 x 768,
    1600 x 1200, 1400 x 1050

    5:4

    1280 x 1024

    16:9

    1920 x 1080

    16:10

    1440 x 900, 1680 x 1050, 1920 x 1200

  • 視盒尺寸: 160 x 112.5 x 26 mm
  • 32鍵紅外線遙控器 (顏色銀/黑)
  • 電源:5V DC, 1.5A


外觀部分

表面採用鋼琴烤漆設計,非常的漂亮,但是也有沾指紋的普遍問題。產品為了避免讓所有的線材都集中在電視盒上面造成電視盒有蹺蹺板的問題,因此像是S端子、AV端子、色差端子都整合成一條多功能轉接線,讓機身看起來相對簡潔,產品的質感到是很成功的營造出來。
W660輸入端介面


電視盒的背面,除了電源輸入孔、音效輸入輸出、顯示器及顯示卡對應的接口外,當然就是電視盒主要的電視調諧器(TV Tuner)。這款電視盒雖然外型看不出來特別之處,但是實際上電視盒採用的是傳統鐵殼式的Can tuner能夠對於訊號有較好的容忍度。台灣很多地方尤其是外宿族通常都是分接使用,採用這樣的設計能夠更有彈性的來接收訊號來達到預期的畫質。
W660輸出介面

電視盒的散熱部分做得相當好,在長時間使用的情況下,熱能夠有效率的透過這些細微的散熱孔帶出。
散熱孔

內置的小喇叭,這個喇叭僅提供在不接外接喇叭的情況時仍能夠使用,如果要有好的音效享受,強烈建議還是外接喇叭吧!!如果對於內建喇叭期望過高我想你會失望的,效果就跟一般筆記型電腦的內置喇叭差不多。
內置喇叭

電視盒的背面,是序號標籤及四個產品腳座墊子(墊子底下就是拆電視盒的四顆螺絲),在本文的後半部將會有拆解圖片。
底座

D-sub連接線,為了讓電視盒端看起來比較精簡整齊W660並沒有採用傳統兩端公母的D-sub端子,而是在電視盒端採用較小尺寸的PIN腳。
VGA線材

1對4 S端子/色差端子連接線,同樣也是為了精簡電視盒上面的連接線,想想看這些介面全都做到小小的電視盒上面,電視盒大概看起來千瘡百孔,更何況有些人未必會使用道這些端子,採用轉接線的方式利大於弊,算是一項正確的選擇。
S/色差端子線材

音源線 連結音效卡與電視盒
音源線

5V/2A 變壓器,除了電視盒本體是台灣製造其他的配件還是難逃大陸製的命運,不過也無法太苛求,變壓器這玩意本身就很少看到台灣製的了。
DSC_5128.JPG


迷你遙控器
遙控器採用小型的加厚型遙控器,大部分的功能都可以在遙控器上找到,而加厚的部分則是根據以往經驗,太薄只有在照相的時候好看,但實際握起來卻略嫌單薄。因此厚的設計到是蠻符合一般人使用習慣,邊角採用一斜度內縮跳脫一般搖控器方方正正的框架。
遙控器及電池

遙控器背面及開蓋,使用兩顆4號電池
遙控器開蓋及電池

前面說的
邊角採用一斜度內縮跳脫一般搖控器方方正正的框架,其實不僅美觀也讓握感更好。
遙控器背面

實際上握起來的樣子
遙控器實際大小

W660內部拆解
當把兩件式的外殼拆下後可以一窺電視盒內部的全貌,建議不要自行拆解,可能失去保固。
DSC_5260.JPG

電視晶片部分也用散熱片貼住,內部元件還蠻多的,難怪模具設計會注重散熱了。
DSC_5263.JPG

電視調諧器部分,採用TVision的鐵殼式Tuner,與晶片型Tuner最大差異就是對於訊號的容忍度較強一些。
DSC_5266.JPG


內置的小喇叭,3歐姆、0.5W規格
DSC_5271.JPG 

電視盒主晶片在拖下散熱晶片後才能看到-- iDTV X8A-8
DSC_5269.JPG

電視盒內的記憶體
DSC_5273.JPG

PCB板上也是標示著MADE IN TAIWAN
DSC_5272.JPG

Part1 W660台灣製造電視盒(硬體測試)
Part2 實際畫質測試(遊戲機及TV畫面)


創作者介紹

tdnj's Blog

tdnj 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(20) 人氣()


留言列表 (20)

發表留言
  • GOGO8250
  • 我想要錄製PS3的畫面(接色差)
    假使使用這款電視盒的色差 + 子母畫面
    可以用PC的 截取畫面功能 把PS3的畫面擷取下來嗎??
  • 不建議耶,因為電視盒無法做擷取畫面的功能,也無法將訊號輸入PC僅能輸入到螢幕,要輸入到PC擷取建議您直接選擇HD擷取卡片。

    tdnj 於 2010/05/06 19:41 回覆

  • 無奈
  • 上次買了台W700用色差接了XBOX360輸出480P跟720P出來的畫面都是模糊的而且顏色也很淡
    1080I還能看一些可視畫面卻超出了右邊,畫面跟大大PO的效果完全不能比
    小弟19吋寬螢幕 這是螢幕問題還是電視盒的問題呢?
  • 應該是螢幕跟電視盒設定匹配的問題,建議可以改一下解析度設定來試試看。因為我不是很清楚目前您接的效果為何,不過看起來是挺不好的。

    tdnj 於 2010/06/27 21:16 回覆

  • 123
  • 請問W660跟W700有差別嗎? 謝謝
  • 基本上差異不大喔。

    tdnj 於 2010/06/29 11:14 回覆

  • 456
  • 請問t大
    w700是否無法在win7下開啟pip子母畫面?
  • 不會啊~~解析度要電視盒、螢幕要搭得起來就可以用喔`

    tdnj 於 2010/07/15 21:22 回覆

  • 456
  • 是 電腦螢幕開 1680x1050
    電視盒也一樣開 1680x1050嗎?
  • 對的。

    tdnj 於 2010/07/16 10:08 回覆

  • 456
  • 好奇怪~ 在觀看電視時要切換pip
    可是一按下去只跳出電腦桌面的畫面
    沒出現電視畫面
  • 建議查一下電視盒的韌體版本回報給原廠看看是不是韌體版本有bug。

    tdnj 於 2010/07/16 10:09 回覆

  • 456
  • 不好意思喔!! 再請教一下t大
    韌體版本要從哪邊看??
  • 進入到電視盒的設定選單OSD設定,最後面幾項就可以看韌體版本囉。

    tdnj 於 2010/07/16 16:52 回覆

  • 456
  • W700的版本是V1.7N
  • 悄悄話
  • Kavwang
  • 有在友站爬過文發現有的機種會有第四台後面台數不能看的問題,請問幾經解決了嗎~!!謝謝
    http://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=496&t=1644150&m=f&p=1&img=0
  • 解決囉! 至少目前站上購買的產品都不會是這版有問題的韌體版本,市面上聽原廠說也都處理完畢了!

    tdnj 於 2010/08/02 20:05 回覆

  • agreeables
  • 請問W700 何時會到貨呢!? 到貨後!是否還有特價呢!?
  • 不好意思,因為W700有些元件缺料了,加上先前特價的關係目前都銷售一空,等料補到之後才有辦法繼續生產,特價部分都是不定期的,因為W700原本定位其實跟W660是一樣,只是特價價格殺到很低所以很多人搶買。

    tdnj 於 2010/08/26 12:39 回覆

  • Cindy
  • 請問這個可以只接上液晶螢幕,然後完全不用接電腦主機嗎?
  • 是的,這款不需要接主機就可以直接透過螢幕觀看電視喔。

    tdnj 於 2010/09/06 08:04 回覆

  • 豌豆
  • PS2接電視盒在電腦螢幕上面玩,請問一下色差端子不是有五條線 2紅、1藍、1綠、1白,
    那麼這W660的接線不就只有4孔(黃、白、紅,另一個是黑色)←這樣的組合不就是AV和S端線嗎?
    怎麼用的下色差端子五條線的孔... 不然不就沒有色差功效了...
    (最近才剛接觸 PS2、電視盒... 只是看資料,沒實物時體操作...)

    PS:問題或許真的很離譜... 重點在於PS2 插 W660 電視盒(或其他電視盒),孔跟孔、線跟線布太明瞭,
    尤其是色差線...
  • 一般色差端子線只有三條(Yr,Pr,Pb),黑色那個是S端子,W660的色差端子線是標準的,音效的部分在W660是獨立出來是一個3.5mm輸入的端子,如果要接遊戲機的話,遊戲機那端多出來的兩條音效線需要額外用一條梅花端子(母)轉3.5mm音效孔(公)轉接線輸入W660就可以使用。

    你指的五條另外兩條是音效線,不是色差線。

    tdnj 於 2010/09/23 12:56 回覆

  • 豌豆
  • 抱歉我就接著問了,如果您忙碌的話,就無視沒關係 ^ ^"
    我列出來的那些只有第一項是可以用的,其他項是都不行用的嗎? (還是有點難分辨...)
    ============================================================

    三條接在一起的色差線插在W660的黃白紅孔,然後黑色不要插 (如果是想要用S端子功能才要插),
    (想要用AV的話就換成三色插W660黃白紅)(用S端線插法是,黃紅白黑都插),
    那麼剛剛說的那個音效轉接,是插在W660的藍色音效卡孔吧 (綠色孔是插喇叭) 以上這樣插接法對嗎?

    於是出現狀況是,W660就沒有音效卡孔可以給主機插了,(怎麼辦?)
    使用電腦主機時不是就會沒有聲音囉?(因為W660示意圖畫著,電腦主機接W660的音效卡)
    這樣一來 使用電腦主機作業、玩PS2就不好像就不能只靠搖控設定完成轉換程序...(要拔插?)
    而綠色喇叭孔則是另外插著喇叭,
    (想要用非內建的喇叭,這個需要設定嗎?還是會內建和額外喇叭都發出聲音?)

    線路的插位好像心裡沒概念...
  • 裡面只有第一個跟最後一個可以用(實際上是一樣的東西只是不同人賣而已),其他的都是不同的東西!!你不能用!

    你形容的接法沒錯,你講的解法喇叭不會被PC共用。
    主機接W660的輸出孔是因為電視盒要跟PC共用一個喇叭,
    PS2輸出=>W660輸入孔; W660輸出孔=>PC輸入孔; PC輸出孔=>喇叭 這之間並沒有衝突
    你有電視盒的話實際接接看就知道了,一點都不難

    tdnj 於 2010/09/23 15:46 回覆

  • 豌豆
  • >///< 理解力很差...XD,
    我歸納一下,三色插上去W660,梅花轉接插上W660的音效卡孔,而W660喇叭孔接上喇叭,
    而電腦主機沒有接到W660的音效卡上面,(電腦主機也沒有額外的接上喇叭),那麼狀況會是?
    1.可以用W660的遙控輕鬆轉換模式 PS2 或 單純使用電腦主機作業。而PS2遊戲聲音將會從喇叭發出,
    而換成單純電腦作業模式時,聲音也會從同個喇叭發出。

    2.可以用W660的遙控輕鬆轉換模式 PS2 或 單純使用電腦主機作業。而PS2遊戲聲音將會從喇叭發出,
    而換成單純電腦作業模式時,聲音則無處可發。

    哪個呢? ( 感覺很抱歉... >///< )

    我的理想狀況是模式能夠輕鬆轉換,而且都可以從同一個喇叭發出聲音。
    ↑不清楚哪樣接能有這樣成效...

    (如果不行從同個喇叭發出聲音,那電腦本身接到W660的音效卡孔的線接個喇叭就可發出)
    ↑括弧上述也就是說要有兩個喇叭才能順利在模式和模式之間,都可以有聲音發出。

    愚鈍至極...雞同鴨講,豌豆再度抱歉

    想知道怎樣接法,模式之間都能有喇叭可以出聲...
  • 你電腦沒有接任何喇叭,想要靠電視盒內建小喇叭發出聲音??
    如果是這樣我想你也不需要別接得很複雜了,因為電視聲音不需要接線(W660音效輸出孔)就是預設從電視盒發出,PS2只接輸入到電視盒也就是從電視盒發聲。

    我上面的接法是電腦本身有獨立的喇叭,電腦的喇叭需要跟電視聲音跟PS2聲音共用這個喇叭就是這種接法,也就能夠輕鬆轉換,基本上根本不需要轉換,哪個裝置有聲音他就會發出來。

    我想....你先有一個電視盒再考慮怎麼接法,直接試自己想要的接法最快(而且原理不難,只有輸入輸出這樣而已),有時候紙上談兵把東西弄得反而複雜了!

    tdnj 於 2010/09/23 17:11 回覆

  • 豌豆
  • 1. 9-pin Mini-DIN ~15-pin D-Sub 連接線(公對公) 連結 W660和主機

    2. 15-pin D-Sub 連接線(公對公) 連結 電腦螢幕和 W660

    3. W660電視合 接電視訊號線

    3. 色差線紅藍綠 接到 W660的 黃白紅

    4. PS2輸出 => W660輸入孔 PS2梅花端子母轉公 接到 W660藍色孔(音效卡、line in)

    5. W660輸出孔 => PC輸入孔 W660喇叭孔(line out) 接到 PC藍色孔(line out) ←這邊用音源線

    6. PC輸出孔 => 喇叭 PC綠色孔(喇叭孔、line out) 接到 喇叭 上

    經過以上步驟是不是就可以達到看電視、用電腦、PS2都共用一個喇叭,
    並且只需遙控設定就可以轉換模式,看電視、用電腦、PS2了呢? (就像你說的))

    幫我看一下,是這樣嗎? 哪邊需要修改的? 感謝您。



    以下是朋友上傳分享給我的,很好聽唷,有MV和MP3,
    200MB左右,也和你分享分享~豌豆很喜歡這個唷,呵呵。
    (解壓密碼看看就好...朋友設定的...)

    韓音.rar + 它的解壓密碼
    http://u.115.com/file/f5470e467b
    http://u.115.com/file/f5320b7612
  • 以上沒錯,PC藍色孔(是line in不是out)<=這個你寫錯,不過這樣接沒錯

    tdnj 於 2010/09/24 10:42 回覆

  • 豌豆
  • http://shop.cpu.com.tw/product/20430/info/
    上面網址這樣的色差端子線,和五條組合PS2用的色差端子,之間有什麼差別?
    如果是用3對3那種的,那它不就少了聲音了嗎?(因為色差是只管顏色的吧?)
    還是PS2無法用那種3對3的?
  • 問題已經回過好幾次了,色差就是三條線,其他都是聲音,上面幾篇我認為我應該回覆的很仔細,但是您卻一直問一樣的東西,我再答一次你還是看不懂的,是否能回去樓上看清楚那些回覆呢?

    tdnj 於 2010/09/27 09:38 回覆

  • 悄悄話